Главная Новости Новости Фондовый рынок США: Итоги 27 июля

Фондовые торги в США завершились 27 июля 2011 г. значительным снижением ведущих индексов из-за продолжающегося кризиса вокруг потолка госдолга. Конгрессмены вновь не смогли приблизиться к консенсусу относительно долгосрочного плана сокращения бюджетного дефицита, что является условием для повышения лимита госзаимствований. Министерство финансов США вновь подтвердило, что 2 августа 2011 г. является крайним сроком для подъема планки госдолга, после которого правительство будет обречено на технический дефолт в случае бездействия конгресса. И хотя большинство аналитиков не сомневаются, что долговой лимит будет повышен, те же аналитики полагают, что Соединенным Штатам уже не избежать понижения кредитного рейтинга хотя бы одним из трех глобальных рейтинговых агентств.

Индекс Dow снизился четвертый день подряд, и биржевые аналитики считают, что эта серия продолжится до тех пор, пока не разрешится ситуация с потолком американского госдолга.

Лидерами снижения были акции промышленных компаний: акции производителя дорожно-строительной техники Caterpillar подешевели на 3,7%, бумаги многопрофильного концерна General Electric потеряли 2,4% стоимости. Производственный сектор просел на разочаровывающих данных по заказам на товары длительного пользования в США. Этот показатель в июне 2011 г. снизился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,5%. Поводов для оптимизма у инвесторов практически не было. Ближе к концу торговой сессии Федеральная резервная система (ФРС) США опубликовала регулярный экономический обзор "Бежевая книга", в котором сообщила, что в 8 из 12 округов ФРС экономическая активность с начала лета замедлилась.

Некоторое облегчение принесли отдельные корпоративные новости. Акции интернет-ритейлера Amazon.com подорожали на 3,9% благодаря хорошей отчетности: чистая прибыль за II квартал 2011 г. составила 191 млн долл., или 41 цент на акцию, что превысило консенсус-прогнозы аналитиков. Акции самолетостроительного гиганта Boeing подросли на 0,7%, после того как компания повысила свой прогноз по годовой прибыли. А бумаги компании Dunkin' Brands Group (оператор сети закусочных), которая только что провела первичное размещение акций (IPO), взлетели на 50% от цены первичного размещения на дебютных торгах.

По итогам торгов 27 июля 2011 г. индекс Dow Jones понизился на 199,75 пункта (-1,59%) - до 12302,55 пункта, индекс S&P опустился на 27,05 пункта (-2,03%) - до 1304,89 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 75,17 пункта (-2,65%) - до 2764,79 пункта.

 
 
Яндекс.Метрика