Главная Новости Новости Фондовый рынок США: Итоги 21 июля

Фондовые торги в США 21 июля 2011 г. закрылись повышением ведущих индексов на фоне саммита Евросоюза в Брюсселе. Инвесторы проявляли активность на фоне ожиданий разрешения "греческого вопроса". Надежды на решение проблемы позволили единой европейской валюте укрепиться по отношению к доллару.

В рамках саммита лидерам еврозоны удалось согласовать вторую программу помощи Греции, предусматривающую кредит на 109 млрд долл. и существенное участие частного сектора. Эта программа воодушевила финансовые рынки. Впервые с начала долгового кризиса в Греции у инвесторов появилась надежда, что странам еврозоны все же удалось найти комплексный подход к решению проблемы, а не просто "накачать" экономику Греции деньгами.

В то же время рост индексов сдерживался беспокойством инвесторов относительно здоровья национальной экономики. До начала торговой сессии Министерство труда США сообщило, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 16 июля 2011 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели повысилось до 418 тыс. требований, хотя аналитики ожидали менее значительного роста показателя - до 410 тыс. требований.

Нервозность на американском фондовом рынке возрастает и по мере приближения "часа икс" 2 августа 2011 г. - предельного срока, до которого республиканцы и демократы должны прийти к соглашению относительно повышения планки госдолга (на данный момент в размере 14,3 трлн долл.). Накануне президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер сообщил, что Федеральная резервная система (ФРС) США активно разрабатывает план действий на случай возможного дефолта.

На закрытии торгов на 5,36\% подскочили котировки Express Scripts, после того как поставщик рецептурных препаратов сообщил, что покупает конкурента Medco Health Solutions за 29,1 млрд долл. Обе компании входят в число крупнейших компаний данного сектора на американском рынке. После завершения транзакция станет второй по величине в этом году, уступив лишь планируемому присоединению активов T-Mobile USA к AT&T Inc. (обе компании работают в секторе телекоммуникационных услуг). Бумаги Medco Health Solutions выросли в цене на 14,4\%.

В целом, обнародованные накануне финансовые отчеты приятно удивили рынок. На фоне опубликованных финансовых показателей акции банка Morgan Stanley подорожали на 11,42\%, высокотехнологичной AT&T - на 0,17\%, одного из крупнейших в мире производителей сигарет Philip Morris International - на 4,5\%.

По итогам торговой сессии 21 июля 2011 г. индекс Dow Jones повысился на 152,5 пункта (+1,21\%) - до 12724,41 пункта, индекс S&P - на 17,98 пункта (+1,35\%) - до 1343,80 пункта, а индекс Nasdaq - на 20,2 пункта (+0,72\%) - до 2834,43 пункта.

 
 
Яндекс.Метрика