Главная Новости Новости Фондовый рынок США: Итоги 1 августа

Фондовые торги в США завершились 1 августа 2011 г. снижением ведущих индексов на фоне слабых данных по американской экономике. Данные, вышедшие в 17:00 по Киеву, показали, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в июле 2011 г. неожиданно снизился до 50,9 пункта по сравнению со значением предыдущего месяца в 55,3 пункта. Аналитики прогнозировали, что индекс составит более 54 пунктов. Опубликованные цифры означают, что производственный сектор США в прошедшем месяце рос с самой медленной скоростью за последние два года.

Начало сессии прошло под знаком эйфории от достигнутых на выходных договоренностей по повышению лимита госдолга. Однако эти настроения быстро сменились скепсисом относительно прохождения плана в конгрессе и опасениями снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов. Напомним, что рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) намекало, что снизит рейтинг США, никогда не опускавшийся ниже AAA, если планируемое сокращение бюджетного дефицита окажется не слишком значительным. В качестве достойного ориентира S&P назвало цифру в 4 трлн долл. экономии, тогда как план, одобренный палатой представителей уже после закрытия торгов, предусматривает сокращение бюджета на 2,1-2,4 трлн долл. в течение 10 лет.

Индекс Dow Jones снизился седьмой день подряд, а индекс S&P 500 - шестой. Наибольшие потери понесли секторы и компании, которые сильнее всего пострадают от сокращения федеральных расходов, а именно военно-промышленный комплекс и сектор здравоохранения. Так, акции крупнейших оборонных подрядчиков государства Northrop Grumman и Lockheed Martin подешевели более чем на 1%, бумаги других производителей вооружений - Raytheon и General Dynamics - потеряли по 0,9%.

Операторы больниц и другие медицинские компании в ходе торгов теряли более 10% рыночной стоимости. Страховые компании в секторе здравоохранения и производители лекарств также отметились сильным снижением котировок: например, акции страховщика UnitedHealth Group подешевели на 3,2%.

По итогам торгов 1 августа 2011 г. индекс Dow Jones опустился на 10,75 пункта (-0,09%) - до 12132,49 пункта, индекс S&P понизился на 5,34 пункта (-0,41%) - до 1286,94 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 11,77 пункта (-0,43%) - до 2744,61 пункта.

 
 
Яндекс.Метрика