Главная Новости Новости Фондовый рынок Европы: Открытие 1 августа

Фондовые торги в Европе 1 августа 2011 г. открылись повышением большинства ведущих индексов. Стимулом к подъему европейских котировок стали новости из США, где новое развитие получила ситуация с кредитным лимитом, неопределенность которой ранее оказывала негативное влияние на рынки акций по всему миру, передает РБК.

Как заявил сегодня президент США Барак Обама, лидеры Демократической и Республиканской партий американского конгресса пришли к компромиссному соглашению, которое позволит избежать дефолта экономики США. Программа предполагает сокращение дефицита федерального бюджета США в целом на 2,4 трлн долл. за ближайшее десятилетие. Сокращение дефицита бюджета должно осуществляться в два этапа: первый предполагает урезание расходов на 900 млрд долл., а меры по сокращению расходов еще на 1,5 трлн долл. должен выработать к концу декабря текущего года специальный комитет при конгрессе. Уже сегодня новую программу должны одобрить обе палаты сената.

Данная информация благотворно повлияла главным образом на финансовый сектор Европы. Британские банки HSBC Holdings и Barclays отреагировали на новости из США ростом котировок на 1,6% и 1,2% соответственно. Их немецкие конкуренты также демонстрируют повышение цен на акции: бумаги Commerzbank подорожали на 2,7%, а Deutsche Bank - на 0,4%.

Кроме того, в зеленой зоне торгуются акции ключевых представителей сырьевого сектора. Так, вслед за достижением соглашения по долговому потолку в конгрессе США резко выросли цены на основные металлы, что привело к повышению котировок большинства металлургических компаний Европы. В частности, крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton отметилась ростом на 2,2%, такое же повышение продемонстрировал и ее основной конкурент Rio Tinto.

На позитивном фоне выросли в цене и акции нефтедобывающих компаний. Так, бумаги основных представителей этой отрасли - BP и Royal Dutch Shell подорожали в среднем на 1%.

По состоянию на 11:33 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 58,37 пункта (+1,00%) - до 5873,56 пункта, немецкий DAX поднялся на 49,80 пункта (+0,70%) - до 7208,57 пункта, а французский CAC 40 вырос на 36,58 пункта (+1,00%) - до 3707,86 пункта. В то же время швейцарский индекс SMI опустился на 88,06 пункта (-1,50%), до 5783,35 пункта.

 
 
Яндекс.Метрика