Главная Новости Новости Энергетика: Итоги 19 июля

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 18 июля 2011г. понизилась на $1,21 и составила $116,05 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 18 июля 2011г. понизилась на $1,31 и составила $95,93 за баррель.

Украина самостоятельно начала модернизацию ГТС.

Украина самостоятельно начала модернизацию газотранспортной системы (ГТС) - старт первому этапу реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород стоимостью около $539 миллионов был дан во вторник.

Символический «золотой стык» был сварен в присутствии премьер-министра Украины Николая Азарова, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, представителей ОАО «Газпром», немецкой E.ON Ruhrgas, французской Gaz de France Suez, польской PGNiG, а также международных финансовых организаций - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Всемирного банка (ВБ).

Азаров отметил на церемонии, что модернизация ГТС призвана доказать России конкурентоспособность украинского маршрута газотранспортировки.

«Мы должны в кратчайшие сроки ее модернизировать, реконструировать, - значит снизить затраты по прокачке газа и предложить нашим партнерам конкурентные преимущества», - подчеркнул премьер.

Украина хочет модернизировать свою ГТС и приглашает к этому процессу Россию и ЕС. По территории Украины в Европу транспортируется порядка 80\% российского газа. Украина может лишиться статуса главного транзитера топлива из России в страны ЕС в связи с реализацией проектов «Северный поток» и «Южный поток».

Киев заявлял ранее, что участие России в модернизации украинской ГТС дешевле, чем строить газопровод «Южный поток» в обход Украины. Российские официальные лица отмечали, что РФ сохраняет заинтересованность в украинской ГТС, но не откажется от строительства новых газопроводов.

Проект модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который проходит через всю Украину с запада на восток, рассчитан на девять лет, при этом первая очередь - на три года.

Общий объем инвестиций в первой очередь реконструкции составляет $538,87 миллиона, их которых $230,87 - собственные средства Украины, $308 миллионов - кредитные средства, которые Киев рассчитывает получить от консорциума банков - ЕБРР и ЕИБ.

 
 
Яндекс.Метрика