Главная Новости Новости Эксперт: Украина не будет квотировать экспорт зерна

Все чаще звучат прогнозы о будущем урожае. По словам старшего аналитика инвестгруппы Арт Капитал Андрея Патиоты, несмотря на разницу в прогнозах, урожай этого года будет существенно больше прошлогоднего (39 млн тонн).

"Учитывая высокие переходные остатки зерна на конец маркетингового года (30 июня), по разным оценкам от 6 до 8 млн т, мы убеждены, что Украина не будет вводить никаких новых ограничений на экспорт в новом маркетинговом году, за исключением возможной квоты на вывоз ячменя. Напротив, вероятность снижения ставок экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу, введенных до конца 2011 года, довольно велика, учитывая высокий экспортный потенциал!", - говорит эксперт.

При этом он добавил, что для аграриев эта новость только умеренно положительна.

"Высокие показатели производства и экспорта зерна могут быть нивелированы низкой рентабельностью его продажи вследствие законодательных нововведений (отмена возврата НДС для экспортеров, пошлины), вынуждающих зернотрейдеров перекладывать дополнительные расходы на плечи производителей. С макроэкономической точки зрения, высокие показатели экспорта зерна в новом маркетинговом году должны улучшить торговый баланс Украины и снизить давление на гривну. По нашим оценкам, экспорт зерна в 2011/12 МГ в денежном выражении увеличится как минимум на 2 млрд долларов США по сравнению с результатами прошедшего года", - подчеркнул Патиота.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк спрогнозировал, что вэтом году урожай зерновых составит 47 млн. тонн, из которых 23 млн. тонн могут пойти на экспорт.

Ранее прогноз урожая был на уровне 45 млн. тонн, прогноз по экспорту - 20 млн т.

 
 
Яндекс.Метрика