Главная Новости Новости E.On. начинает судиться с «Газпромом»

Последовав примеру Италии, немецкий концерн E.On. собирается подать судебный иск в Международный арбитражный суд на «Газпром» в связи с высокими ценами по долгосрочным контрактам, сообщает Bfm.ru, ссылаясь на журнал Focus.  Убытки немецкого холдинга от цен на российский газ до конца 2011 года могут составить 1 миллиард евро.

Напомним, итальянская компания Edison добилась уступок от «Газпрома», решив первой из европейских потребителей судиться с российской монополией в связи с высокими ценами на газ.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, цены «Газпрома» на данный момент «больше чем на 50 долларов выше, чем цены на спотовом рынке».

Несколько месяцев подряд Германия пытается договориться с «Газпромом» о снижении стоимости газа. Однако данные переговоры находятся на грани провала, сообщает «Немецкая волна», ссылаясь на официального представителя немецкого концерна.

Аналитик финансовой группы «БКС» Андрей Полищук считает, что российский газовый холдинг «будет до последнего» отказываться от предоставления скидки. Германия, являющаяся крупнейшим потребителем, будет пытаться решить дело в суде. Однако их шансы на победу не очень высоки, считает эксперт. Даже если им удастся договориться с «Газпромом», то «скидка будет небольшой – не более 10\%», - отметил аналитик.

В тоже время эксперты также предполагают, что с исками в Международный арбитражный суд могут пойти и другие европейские потребителе российского газа. Итальянская Eni и французская GDF уже заявляли о своем желании изменить контракты из-за невыгодных цен.

По материалам: Новый Регион, BFM.ru

 
 
Яндекс.Метрика